Клуб Аюрведы

Меню сайта
Категории каталога
Статьи Аюрведа [4]
Медитации [0]
Йога + пранаяма [1]
Семинары и тренинги [4]
Курсы по самосовершенствованию [1]
Сеансы по космоэнергетике [1]
Интеллектуальные тренинги [0]
Главная » Статьи » Статьи Аюрведа

Индийские специи в Клубе Аюрведы
Индийские специи «Sakthi» ( в переводе означает «Сила») приготовлены из свежего высококачественного сырья, без использования вкусовых добавок и консервантов, расфасованы и упакованы с использованием современных технологий на заводе-производителе «Sakthi Masala (P) LTD» в Индии.
Специи «Sakthi» соответствуют стандарту ISO 9001:2000 & HACCP и являются обладателями международных наград качества продукции таких как:
Outstanding SSI Award – 1987, 1988, 1990
Jamnalal Bajaj Award – 1992, 2001
Национальная награда за Качество Продукции – 1994
Best employer of the State Award – 1997, 2000, 2001
Samman Patra Award for the years – 1994-1999    
National Award for Outstanding Employer – 1998
Shell Helen Keller Award – 2002
Safety Award- 2002
Mother Teresa Award

В настоящее время специи «Sakthi» импортируются во многие страны Европы и Америки. В России специи «Sakthi» представлены впервые.
    Кроме превосходных вкусовых качеств и аромата, которые сделают любое блюдо наполненным и аппетитным, все специи «Sakthi» обладают лечебными свойствами.
Ассортимент продукции представляет собой коллекцию основных чистых специй и смесей специй, с искусно подобранным сочетанием ингредиентов, представляющих собой приправы для различных блюд.
  Куркума
Куркума — одно из лучших лечебных средств, применяемых в аюрведе. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она подходит людям всех типов конституции. Она может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, или одну куркуму. При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. В Индии выпускаются косметические кремы с названием "Куркума". Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
В кулинарии: куркума применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре, крабов, омаров, устриц. Куркума усиливает вкус куриного бульона.
Перец чили молотый
Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр , фенхель , куркума , кардамон , кумин , потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности). Эта специя входит в состав многих пряных смесей, в том числе в карри (до 6 % в классическом и до 45 % в остром карри). В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами (йогурт, творог, сметана). Будьте осторожны с этой пряностыо, так как чили может вызвать ожог, особенно при попадании в глаза или на слизистую носа.
    По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Перец чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав. Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения. Противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью


Перец черный молотый

В Индии перец высоко ценился всегда и был одной из первых восточных пряностей, покоривших Европу. Кухня большую славу ему принесла, чем сама медицина.
Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.
    В сравнении с красным перцем, черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца. Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он уменьшает вату и капху и увеличивает питту. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце. Он хорошо сжигает токсины в пищеварительном тракте. При наружном использовании он способствует вскрытию фурункулов и выведению гноя. Приготовленный в масле ги, он лежит поверхностные воспаления, как, например, при крапивнице или роже. Если нет других указаний, ежедневно используют от 100 до 500 мг молотого черного перца. В больших дозах он может вызвать перевозбуждение и раздражение. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.

Молотый кориандр
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.
Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Исследования немецких ученых показали, что в кориандре содержатся вещества, которые защищают вещества от личинок насекомых и бактерий. Эти же личинки и микроорганизмы вызывают у человека нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому, чтобы обезопасить себя, при отсутствии йода или зеленки, надо посыпать рану порошком кориандра. Пейте кориандровый чай (1 - 2 ч. л. на стакан воды). Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления. . И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявления аллергии. Снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины. При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка. Использовать можно и теплым (но не горячим) и комнатной температуры.
Конечно, кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинства - это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.
Добавляйте его в пишу, пейте кориандровый чай, словом, вступайте в ряды мирового сообщества любителей кориандра.

Кумин

Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на все три доши. Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%). Кумин богат белком — 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, Витамины: С, В1, В2, ВЗ, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек. Кумин — мягкая пряность, если нет других указаний, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян . Для пряности в порошке дозировка должна быть сокращена вдвое. Для приготовления настоя используется 1 ч. л. на стакан кипятка. Слабый настой (до 0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик даже детям до 2 лет. Чай из кумина (1 ч. л. пряности, заваренная стаканом кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхель и кориандр.

Специи, входящие в состав смесей «Sakthi»

Гвоздика
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Имбирь
 Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Хотя он и действует уравновешивающе на все три доши, людям питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных количествах. С другой стороны, сухой имбирь имеет острый вкус, согревающее действие, но обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но питту может возбуждать больше, чем свежий имбирь. Эта разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания (випаком) имбиря свежего и высушенного. Лечебные свойства: имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием. Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения слизи и усиления внутреннего огня. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних ветров. Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и мощный антиоксидант.
Кардамон
Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору. Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
Корица
Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Она успокаивает вату и капху, но употребляемая в избытке возбуждает питту. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь она предотвращает сердечные приступы. Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А. При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце. Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки. Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль. В мускатном орехе содержится кальцин, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, ВЗ.Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
Чеснок
Чеснок имеет острый, горький, вяжущий, слегка сладковатый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но действует возбуждающе на питту. Чеснок является хорошим сердечным, легочным и мышечным тоником. Он предотвращает газообразование в кишечнике и корректирует дыхательную недостаточность. Чеснок можно использовать как болеутоляющее и возбуждающее половую активность средство.
Анис
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине анис употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство.

Арахис
Арахис – растительный белок, богатый витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишен холестерина.Арахисовое масло очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярен среди фотомоделей, а также людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств.
Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других орехах.
Пажитник (шамбала)    
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).
Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Составы смесей специй «Sakthi»

Карри
Ингредиенты: молотый кориандр, перец чили молотый, перец, кумин, анис, соль, куркума, мак, корица, анис звёздчатый, гвоздика, листья карри, кардамон, рафинированное арахисовое масло.
Без консервантов.  

Универсальная приправа для мяса и овощей – Garam Masala
Ингредиенты: кориандр, перец чили, молотый, анис, гвоздика, корица,  чеснок, анис звёздчатый, тмин, перец, мускатный орех, кардамон,  карри, имбирь, куркума. Без консервантов.

Приправа для плова
Ингредиенты: перец чили молотый, кориандр, гвоздика, корица, анис, кардамон, имбирь, чеснок, лук, мускатный орех, анис звёздчатый, соль.
Без консервантов.

Приправа для курицы

Ингредиенты: кориандр, перец чили молотый, перец, чеснок, соль, лук, имбирь, тмин, кассия, гвоздика, кардамон, куркума, рафинированное арахисовое масло. Без консервантов.

Приправа для рыбы
Ингредиенты: перец чили молотый, соль, тмин, чеснок, имбирь, анис, кассия, гвоздика, бенгальский горох. Без консервантов.

Приправа для яиц
Ингредиенты: кориандр, перец, перец чили молотый, мак, кешью, соль, корица, анис, куркума, тмин, гвоздика, чеснок, имбирь, рафинированное арахисовое масло. Без консервантов.  

Приправа для мяса
Ингредиенты: перец чили, кориандр, тмин, черный перец, соль, анис, листья кассии, листья гвоздики, чеснок, корица, сухой имбирь, касия, гвоздика, куркума, кардамон,  анис звёздчатый, мята, пажитника листья,  горчица.
Без консервантов.
! Идеально подходит для маринада !

Приправа для чая
Ингредиенты: черный перец, сухой имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, листья кассии, черный кардамон, листья гвоздики, кардамон.
Без консервантов.
! Идеально подходит для приготовления глинтвейна и в качестве добавки в выпечку !


די ג'יי לחתונה
Категория: Статьи Аюрведа | Добавил: aurvedkolomna (09.06.2009)
Просмотров: 7350 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© © 2024
Хостинг от uCoz